自宅で本格ラーメン!?
今日は趣向を変えて大好きなラーメンの話です。
YouTubeで様々な番組を見ている私ですが、かれこれ1年以上好んで見ているYouTuberさんがいます。
それがSUSURUさんです。毎日都内のみならず全国各地のラーメン店を周り、そこを紹介してくれる動画です。YouTubeをよく見る方なら「今更か」というほど有名なチャンネルですよね。
昔は美味しそうな店が紹介されるとメモっておいてよく一人で食べに行っていました。
ところが昨年春、緊急事態宣言が出されてしまい、SUSURU TVも自由に取材ができなくなった事で、宅麺を紹介するというコーナーが始まりました。
宅麺とはスーパーに売ってあるような「行列のできる店のラーメン」などとは少し異なり、店で作っている本物のスープと麺、チャーシューを冷凍した状態で送ってくれるサービスです。
私の話をすると、
・札幌に転勤になり東京のラーメンを食べられなくなった
・子供ができてラーメン屋に入りづらくなった
・コロナ禍であまり外出したくない
といった理由から宅麺をやってみる事にしました。
メリットは他にも
・行列店に並ばなくていい
・周囲の早く食べろ的なオーラがない
・自分の好みのトッピングができる、麺の茹で具合を調整できる
などたくさんありますが、私の考えるデメリットは
・送料が高い
・作るのがめんどくさい
といったところです。北海道では特に高くなってしまうので、実際に店に行ってラーメンを食べる倍程度の料金がかかってしまいますが、家族でゆっくり二郎系ラーメンを食べられることなんてなかったので、料理も好きですし、料金は特に気になりませんでした。
それでは昨日作った宅麺をご紹介します。
東京のラーメン店
「俺の生きる道 白山店(旧夢を語れ東京)」
お手紙が入っていました。
こんな感じでパッケージされています。
上からスープ+チャーシュー、背脂、麺です
湯煎していきます
背脂は3分、スープは10分です
材料を切っているところです
鍋は大きめがおすすめです。
二郎系ではなんとなく頼みにくい「麺軟らか目」で作ってみました。
茹で時間は6−7分です。
かなり上手くできました
味も申し分なかったです
久しぶりに二郎系ラーメンを食べました。まじでうまかった。。。
「ゴッソレイ」
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